首页>社科动态>一线传真
“清廉之岛与国企领域清廉建设理论研讨会”成功举办

来源: 青岛社科网           日期:2022-11-28

2022年11月26日,作为青岛市社科联2022年度重点学术活动“青岛社科学术年会”之一的“学习党的二十大精神:清廉之岛与国企领域清廉建设理论研讨会”在青岛西海岸新区召开。本次会议由青岛市社科联、青岛市政治学会、山东科技大学、青岛科技大学、青岛地铁集团主办,山东科技大学马克思主义学院承办,来自青岛高校、党校等单位专家学者参加会议。

青岛市社科联副主席李本雄在致辞中指出,“清廉之岛与国企领域清廉建设理论研讨会”是深入学习贯彻党的二十大精神的重要举措,是落实市委、市政府深入推进清廉建设部署要求的有效实践,也是市社科联2022年度重点学术活动“青岛社科学术年会”之一,是市社科联连续第三年主办“清廉之岛”系列研讨会。本次研讨会组织社科理论界专家学者,围绕国企领域腐败问题治理,开展清廉建设理论研讨,出声出招,对于推动全面从严治党向纵深发展、向各领域各层面拓展,带动全社会清廉水平整体提高,营造我市干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和发展环境,意义十分重大。相信大家一定会以这次深入探讨为促进,务实功、出实招、求实效,各抒己见,深入交流,建言献策。会后争取把本次会议的研讨成果形成决策参考,供市领导参阅,为青岛打造“清廉之岛”城市名片提供理论支撑和智力支持。

中国社科院研究员朱继东,中国政治学会副会长包心鉴,山东大学党建研究中心主任王韶兴,山东科技大学党委书记,党的二十大代表罗公利等专家围绕学习贯彻党的二十大精神作报告。

专家学者们围绕党风廉政建设和反腐败斗争、清廉之岛与国企领域清廉建设等问题进行深入研讨。大家一致认为反对腐败、建设廉洁政治,是马克思主义政党的政治本色。站在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史起点上,加强党风廉政建设和反腐败斗争,对于新时代更好地坚持和加强党的全面领导,推进新时代党的建设新的伟大工程,具有重要意义。

与会专家提出,“清廉之岛”廉政文化建设启动以来,涌现出大批形式多样、各具特色的精品工程,廉政文化建设繁星点点、亮点纷呈,“清廉之岛”品牌家喻户晓,深入人心。当前要持续深化“清廉之岛”廉洁文化品牌建设,不断将廉洁文化融入到作风建设、制度建设、治理实践中,走到党员干部群众身边,努力形成坚守正道、积极向上、担当作为、求实奋进的良好氛围。

与会专家认为,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。在廉洁建设方面我市涌现出一系列先进典型,青岛地铁集团就是其中的代表。作为国企,地铁集团不断深化廉洁文化建设,在集团厚植爱廉尚廉、崇廉思廉、守廉促廉、倡廉润廉的廉洁文化土壤,共同推进“清廉之声”“清廉课堂”“清廉园地”“清廉风韵”齐头并进,呈现出“清”风满园、“廉”花盛开的良好局面。

与会专家学者纷纷表示,一定要认真学习贯彻党的二十大精神,保持清醒头脑,永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上。



青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

鲁ICP备05038584号 地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 传真:80798058 邮箱: qdskybgs@163.com