青岛市“社科大讲堂”国学讲座在李沧区图书馆社科普及教育基地开讲


为深入贯彻实施《山东省社会科学普及条例》,积极响应全市“作风能力提升年”工作要求,提高全民社会科学素质,传承中华优秀传统文化,提升城市发展软实力,7月21日,青岛市“社科大讲堂”国学讲座在李沧区图书馆社科普及教育基地开讲。中国海洋大学文学与新闻传播学院薛永武教授,以《国学的现代价值》为主题,为读者带来了一场精彩的国学讲座。薛教授从国学的含义辨析、国学分类、国学的代表作介绍、正确认识和继承国学的精华、国学的现代价值案例分析、国学与中国文化的创新六个方面,深入浅出,为读者进行了专业解读。

国学,即中国固有的或传统的学术文化,作为中国传统文化所包含着的普世价值和先进文化元素,是中华民族核心的价值理念和追求,是数千万年来中国人思维方式、行为方式、生活方式和生产方式的高度总结,是中华母亲的乳汁,是中华儿女的血脉、精神和灵魂,是我们建设新文化的重要源泉。国学分为经、史、子、集四大类,国学代表作有《周易》《孙子兵法》《庄子》《论语》《孟子》……薛教授找出了许多来自国学著作《四库全书》里的词语,直到现在还在我们的生活中广泛运用,这说明了传统文化与古代许多格言警句,生命力依然很强大。薛教授特别强调,在浩如烟海的国学著作面前,我们要谦虚学习。

在学习的过程中,我们应当正确认识和继承国学的精华。比如,现代心理学的情商理论其中一个要素就是自我激励的能力,我们的传统文化非常注重自我激励,比如“天行健,君子以自强不息”“修身齐家治国平天下”等等,在当今社会中,每个人都要积极进取、承担起自己的责任。国学具备很高的现代价值,比如《孙子兵法》知己知彼、兵贵神速与商战,《三国演义》与人才学、情商学,《西游记》与人事学、成功学,《封神演义》与现代科学……薛教授讲得格外生动,大家听得也很有兴致。

中华文化博大精深,愿我们带着“寻宝”的意识学习国学,正如薛教授所言,“人是最重要的文化形态,历史是我们的‘父母’,国学是我们思想、文化和精神生命的重要源泉。既要避免夜郎自大和固步自封,又要避免妄自菲薄和数典忘祖,要海纳百川,广采博取古今中外一切优秀的文化因素,在思域融通中创造新文化。”

本次讲座营造了良好的宣传氛围,得到了良好的社会反响,提升了公众人文社科素养,为引领社会思潮、推动城市文明、凝聚社会共识贡献了积极力量。


       供稿单位:李沧区图书馆社科普及教育基地




青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

鲁ICP备05038584号 地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 传真:80798058 邮箱: qdskybgs@163.com