2022年“以物述史 寻踪华夏”文博研学 夏令营活动特辑—青岛市博物馆社科普及教育基地

为深入贯彻“文化惠民”的服务宗旨,切实落实“五为”志愿服务活动,以多彩社科普及活动喜迎党的二十大胜利召开,青岛市博物馆社科普及教育基地于7月19日至7月28日成功举办第十二届文博研学夏令营。在为期两周的课程中,同学们走进博物馆,从精品文物出发,研习传统茶道、青铜器修复、汉字演变等各种文博历史知识,参与并见证了中华历史文化的非凡魅力。

一、文博夏令营之国宝守护营

(一)初见“以茶会友”:少儿茶艺课程

开课第一天,青岛市博物馆邀请资深茶艺师,为同学们倾情打造沉浸式传统茶艺的少儿课程。茶道老师先进行了传统茶艺表演,娴熟优雅的姿势和严谨认真的态度给同学们带来了美的享受。随后,老师详细介绍了中国六大基本茶类、传统茶礼中的礼仪与禁忌等文化常识。最后,同学们根据当日所学,依次上台进行茶艺表演,感受中国茶文化的博大精深。

(图1  少儿茶艺)

(二)“文物小医生”上线:古钱币讲座与青铜器修复课程

开课第二天,优秀志愿者讲师便为夏令营的小朋友们带来“古钱今说”系列讲座。老师带领同学们认识了中国古钱币由贝壳到青铜铸造的发展历程,并以康熙通宝等古钱币为例,娓娓道来其背后的历史典故。寓教于乐,寓学于趣,老师精心准备的现场体验环节也加深了同学们对古代银币的了解和实感。随后,博物馆从事文物保护的专业老师为同学们带来“青铜器相关研究及日常保护修复”课程,从代表器物后母戊鼎到青铜器的典型纹饰,同学们和老师一起分享了青铜器物学习的乐趣。在分组手工操作环节中,同学们利用所学,认真、积极动手修复文物,让埋藏千年的青铜器焕发出新的光彩。

(图2  赏古代钱币)

(图3  青铜器修复)

(三)书香续新章:古籍保护与修复课程

开课第三天,博物馆纸质修复的专业老师为营员们讲述了《古籍保护与修复》基础课程。同学们通过近距离观赏与触摸修复工具、了解古籍修复原则等环节,对古籍修复工作有了更为具象的认识,也体会到了古籍修复工作的不易与专业修复人员的坚守。随后,优秀志愿者讲师为同学们讲述了《书的故事》专题课程。通过通俗易懂的方式,同学们了解了书籍的材质和装帧方式的演变历程。最后,为增强同学们的动手实践能力,营员们开始学习制作“册页装”手账本,追寻中国传统文化的精神密码。

(图4  古籍修复小课堂)

(图5  册页装帧)

(四)传承历史瑰宝:精品文物课程与非遗剪纸艺术体验

开课第四天,优秀志愿者老师继续为同学们带来压轴精品文物课程。博物馆的镇馆之宝——北魏石佛造像,以及青玉璇玑、釉里红缠枝菊纹盏托等重要馆藏文物在孩子们面前一一展露它独一无二的魅力。听了先辈舍命抢救文物的艰辛故事后,同学们不禁敬佩他们守护文明的抗争精神,也感悟到保护历史文物、延续中华文脉的深远意义。随后,同学们开始体验非遗剪纸艺术,并在老师的指导下,裁剪出栩栩如生的“清廉”主题作品。随着营员们陆续获得了博物馆特别定制的“毕业证书”,成为青博的小小“护宝小卫士”,2022年青博国宝守护营也就此圆满落幕。

(图6  精品文物赏析)

(图7  国宝守护营合影)

二、文博夏令营之名师历史课堂

历史是已知到未知不断的探索,是来路到去处不断的认知。青岛市博物馆携手青岛张永梅名师历史工作室,倾情打造了本届名师历史课堂,第一讲由青岛第六十一中学的张永梅老师讲述《邮票上的“一带一路”——看文物,学历史》。张老师以“一带一路”的主题邮票为切入点,详细介绍丝绸之路的前世今生,展示了丝路之上的底蕴与魅力。在展示精美邮票的同时,张老师也向同学们讲述了张骞凿空西域等历史故事,介绍了铜奔马等历史文物。而后,张老师由历史上升到现实,帮助小朋友们理解“一带一路”的国际意义。

(图8 老师为孩子们讲述邮票上的“一带一路”)

“名师历史课堂”进入第二天,青岛市著名书法家邓建华老师为同学们带来了“读历代碑帖,知中国文化”系列讲座。邓老师从王懿荣的故事讲起,绘声绘色地介绍了诸多甲骨卜辞。同学们不仅了解到甲骨文上承原始刻绘符号、下启青铜铭文的关键地位,也体会到甲骨文在记录与传承中华文化上的重要意义。随后,邓老师向同学们讲述了利簋、何尊以及散氏盘中的历史故事,介绍了如钟繇的《贺捷表》等著名书法作品。最后,邓老师利用甲骨文小贴纸,指导同学们在游戏中探索甲骨文的“识别密码”,在探索中感悟沧桑厚重的甲骨文化。

(图9 老师为孩子们讲述《读历代碑帖 知中华文化》)

“名师历史课堂”来到最后一天,杨剑英老师带来了《古今中外钱币上的历史与文化》精品课程。杨老师从纸币引入,详述每一件通行货币背后所蕴藏的时代背景,并将历史上与之相关的的宗教文化、社会风俗融汇其中。钱币趣谈告一段落,杨老师又向大家分享了道路的历史和青岛的街道命名。同学们听着杨老师的讲述,惊觉自己日常行走的街道路名竟然有这么多有趣的故事,历史的沿革和积淀其实一直都在生活的某个角落。随着营员们陆续获得了博物馆特别定制的“结业证书”,2022年青博名师历史课堂也就此圆满落幕。

(图10 老师为孩子们讲述《古今中外钱币上的历史与文化》)

(图11 老师为孩子们展示个人收藏的大清宝钞)

此届文博夏令营,是青岛市博物馆以传统文化为根基、以馆藏资源为依托,采用互动式与沉浸式的授课模式,引导青少年热爱中华优秀文化的成功实践。青岛市博物馆也将从此届文博夏令营中汲取经验,以“守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果”为己任,继续为社会公众带来精彩纷呈的文化盛宴。以物述史,寻踪华夏,文博体验,精彩继续,敬请期待!


供稿单位:青岛市博物馆社科普及教育基地


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

鲁ICP备05038584号 地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 传真:80798058 邮箱: qdskybgs@163.com