青岛关爱心理热线开展“心陪伴 爱流动”家庭教育公益课堂


8月20日上午,青岛关爱心理热线志愿服务队在市北区镇江路热线基地,成功举办“心陪伴 爱流动”家庭教育公益课堂,热线专家高维老师带领大家,开展了以“高效亲子沟通”为主题的家庭教育沙龙。


高老师用团体游戏让家长体会到学生学习动力提升的关键,那就是让孩子“开身、开心、开脑、开悟”。紧接着,在饱含深情的《爸爸妈妈我想对你说》环节中,家长们拿起手中的画笔,把与孩子相处时或甜蜜或感动或难忘的情景,通过艺术性表达的形式,淋漓尽致的表达出来,活动现场,妈妈们哽咽着、低泣着、诉说着,在情感流淌中,妈妈们与孩子情感的联结不断加深,在绘画中体会家的温暖,教子的真谛。

一段《语言是武器》的视频,让爸爸妈妈们意识到在日常与孩子的沟通过程中,自己应该说什么,不应该说什么。在不断的频频点头中,参与沙龙的父母体会到自我成长中理念的升级,学习到家庭教育中沟通的正确打开方式是——说可操作性的语言。

一个多小时的学习时间,就像是一段“淘金”之旅,从动到静,从参与到聆听,从体会到升华,每位家长都感觉时间太短,获益匪浅,同时也期待这样的讲座可以系列化、常态化,在伴随孩子成长的路上,与孩子共学共进。



供稿单位:青岛市关爱心理热线新时代文明实践社科普及志愿服务队     作者:徐军霞




青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

鲁ICP备05038584号 地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 传真:80798058 邮箱: qdskybgs@163.com