冷静—强化中心城市功能 推动区域协调发展

推动区域协调发展是新时代国家重大战略之一,是贯彻新发展理念、服务构建新发展格局、建设现代化经济体系的重要组成部分。市第十三次党代会明确提出,要坚定实施区域协调发展战略,强化国土空间规划引领,统筹优化空间和生产力布局,建设宜居宜业宜游高品质湾区城市。面向未来,作为胶东经济圈的中心城市,青岛必须准确把握推动区域协调发展的时代背景与实践要求,加快推动精准解决区域发展不平衡不充分问题,加快形成要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。

第一,全面实施差异化空间调控政策。

立足资源环境承载能力,顺应空间结构变化趋势,发挥各地区比较优势,优化重大基础设施、重大生产力和公共资源布局,分类提高城市化地区发展水平,推动农业生产向粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区集聚,优化生态安全屏障体系,促进各类要素合理流动和高效集聚,逐步形成城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大空间格局。细化主体功能区划分,按照主体功能定位划分政策单元,对重点开发地区、生态脆弱地区、能源资源富集地区等制定差异化政策,分类精准施策。

第二,全面构筑现代化高品质城市设施体系。

聚力实施城市更新和城市建设攻坚行动,加快推进教育、医疗、体育、养老等公服设施规划建设,构建全市15分钟基本公共服务圈,高水平、高标准规划建设一批国际一流功能设施,推进公共服务“全覆盖、均等化、优质化”。着力开展重要地区城市设计,严控历史片区、滨海区、依山区等重要地区建设强度,整体降低住宅和商业用地的开发建设强度,形成格局清晰、疏密有致、高低错落、尺度宜人、居民共享的城市空间形态。传承齐鲁文明发展海洋文化,加强历史文化名城、名镇、名村的保护利用,规划保护西部老城区延续至今的传统空间格局、特色风貌街道等历史遗存以及底蕴深厚的人文文化,塑造国家历史文化名城独特魅力。开展“生态修复、城市修补”,新建一批城市综合性公园、湿地公园、郊野公园、小游园和微绿地,营造人在城中、城在绿中、人与自然和谐共处的生态空间。构建城市通风廊道,改善城市风环境和热环境,让青岛天更蓝、水更清、地更绿。

第三,全面构建“三核联动、多中心支撑”网络化功能体系。

顺应国内外特大城市发展规律,全面构建“三核联动、多中心支撑”网络化功能体系,明确城市性质和发展目标,严控城市规模和发展底线,重塑城市空间结构和经济地理,进一步提升城市功能和能级。实施“三核联动”,推动东岸城区有机更新,强化西岸城区动能转换,实现北岸城区功能再造,全面完善公共服务设施,加快产业转型升级,突出国际化服务和创新型引领,打造市域现代服务业和创新经济发展增长核。强化“多中心支撑”,构建与中心城市的功能定位、资源禀赋和环境特征相适应的城镇空间布局,加快形成先进制造业中心、科技创新中心、金融服务中心、文化创意中心、公共服务中心、商业中心、消费中心、物流中心等各具特色、功能互补的区域性多中心发展格局。

第四,全面推进胶东经济圈一体化发展。

进一步强化青岛高度集聚性、高度控制性、高度枢纽性、高度便捷性等中心城市特征,推动中心城市功能集成多元化发展,使整个城区成为综合性的服务功能体,从而形成强大的区域性综合服务功能体系。按照主、辅配套与分工组合的原则,通过承接或增强等途径实现功能分解,强化大城市与周边中小城市的功能配套,使这些中小城市逐渐发展成为大城市的卫星城,实现大中小城市在经济圈形态下的一体化协调发展。以青岛为核心,在胶东经济圈着力构建现代化综合交通网络系统,全面建设高效密集轨道交通网、完善便捷通畅公路交通网、现代化港口群、国际一流的航空枢纽群,形成青岛市域范围内的“1小时通勤圈”,胶东经济圈相邻城市间的“2小时交通圈”。

第五,全面搭建胶东经济圈产业创新共同体。

着力推动胶东经济圈科创走廊建设,强化青岛高新区、潍坊高新区、烟台高新区、威海高新区等区域原始创新能力,加快山东半岛国家自主创新示范区建设。以创新链和产业链深度融合、科技和产业的联动发展为目标,着力形成以产业分工为基础、梯度有序的创新体系,力争聚焦一批重大科技创新工程和创新产业项目,在关键核心技术领域有大的突破,引领胶东半岛经济增长从要素驱动向创新驱动转变。进一步梳理胶东经济圈产业集群,通过加强区域经济协作,建立定期沟通交流机制,在更高层面科学布局产业项目,理顺产业发展链条,促进区域内不同城市间产业合理分工和上下游有序联动,形成分工合理、特色鲜明、产业聚集的发展路子。

第六,全面建立区域小城镇特色化发展体系。

高度重视集镇和小城镇建设,将大部分集镇和小城镇建设成为乡村经济中心、治理中心和服务中心。探索城镇连绵发展的联动机制,在发挥中心城市带动作用的同时,坚持把县城和中心镇作为统筹城乡发展、推进城乡一体化的关键节点和重要纽带。增强集镇和小城镇的产业支撑和人口吸纳能力,培育特色产业和生活服务业,扩大常住人口规模和就业机会。在县域内统筹规划县城—集镇(小城镇)—中心村—居民点建设,打造多层级城乡融合发展节点,搭建各类要素下乡桥梁,推动产业、人口、设施在城乡间形成梯度布局。加强以集镇和小城镇为中心的农民生活服务圈建设,完善基础设施、医疗设施、物流网络、保障体系并向乡村延伸,推动镇村联动发展。推进农村相关改革,促进城市优势生产资源进入农村,推动农村一二三产业融合及技术水平、经营方式创新。

第七,全面健全区域协调发展体制机制。

建立健全区域战略统筹机制,更好促进发达地区和欠发达地区、中心城市和外围城市共同发展。健全市场一体化发展机制,实施统一的市场准入负面清单制度、公平竞争审查制度,消除区域市场壁垒,加快破除阻碍劳动力、土地、资本、技术、数据等要素充分流动的体制机制障碍,促进形成统一大市场。深化区域合作互助机制,推动莱西莱阳、胶州高密、平度莱州等地探索建立行政区毗邻区域合作共赢、共建共享的新机制,优化中心城市对口支援区域互助机制,不断提升区域合作层次和水平。健全城际利益补偿机制,完善基本公共服务均等化机制。


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

鲁ICP备05038584号 地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 传真:80798058 邮箱: qdskybgs@163.com