冷静—奋力建设新时代社会主义现代化国际大都市

    青岛市第十三次党代会提出了“建设新时代社会主义现代化国际大都市”的奋斗目标,为青岛未来发展指明了前进方向。新发展目标的确立,不仅回答了青岛如何抓住机遇率先基本实现现代化的问题,也明确了基本实现现代化以后,作为全国沿海重要中心城市,面向未来青岛确定了什么样的发展目标,实施什么样的发展策略。全面开启新时代社会主义现代化国际大都市建设新征程,对于实现新的历史方位下青岛城市发展新目标,具有非常重要的战略意义和实践价值。

新时代社会主义现代化国际大都市的使命担当

在新的历史起点上加快建设新时代社会主义现代化国际大都市,确保总书记重要指示要求在青岛落地生根、开花结果。

全面开启新征程是我们沿着习近平总书记指引的方向坚定前行的生动实践。未来五年,我们必须沿着总书记指引的方向继续前行,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,以现代化的理念、标准、思路谋划推进所有工作,在“没有先例”的方面力争率先做出成功案例,在“普遍在做”的方面力争做得更好更快。

全面开启新征程是我们充分展现中国式现代化道路的必然选择。现代化道路并没有固定模式,适合自己的才是最好的。未来五年,青岛要勇担“走在前列”光荣使命,率先探索适合自己的新路径,以“功成不必在我、建功必定有我”的精神,力争到实现第二个百年奋斗目标时,拥有高度的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,经济综合实力、国际影响力、文化软实力和人民生活水平迈入全球先进城市行列,成为向世界展示中国式现代化新道路、人类文明新形态的城市范例。

全面开启新征程是我们实现人民群众对美好生活向往的现实需要。人民城市人民建,人民城市为人民。未来五年,青岛要坚持发展为民的价值取向、民生优先的行动指向,把人民满意作为衡量一切工作的根本标准,努力做到联系服务群众“零距离”、对群众急难愁盼的事“零懈怠”、对群众深恶痛绝的事“零容忍”,用心用情用力解决好就业、教育、医疗等问题,实现劳有所得、幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,扎实推进共同富裕,促进人的全面发展和社会全面进步,切实做到“民有所呼、我有所应,民有所呼、我有所为”。

新时代社会主义现代化国际大都市的内涵特征

市第十三次党代会确定的建设新时代社会主义现代化国际大都市奋斗目标,既是对青岛过去历次城市定位的合理继承,又是对国际化大都市普遍实践的具体深化,同时又充分吸收了习近平新时代中国特色社会主义思想的创新理念。这样一个城市发展目标有三个关键词:城市现代化、新时代社会主义、国际大都市,每一个关键词都有特定的内涵和意义。

首先,新时代社会主义现代化国际大都市的核心要义是高水平现代化。如何实现增长方式、空间形态、发展目标、发展模式等方面的深刻转变,强化绿色生态宜居、创新驱动发展、协调发展引领、开放发展先行等核心功能,是青岛推进城市现代化的关键。其次,新时代社会主义现代化国际大都市的战略支撑是国际化大都市。如何在服务构建新发展格局中展现青岛担当,充分发挥开放这个最大优势,着力激发创新这个最大动能,迅速提升开放通道、平台能级和国际化营商环境,加快把交汇点区位优势转化为双循环枢纽优势,是青岛推进国际化大都市建设的关键。再次,新时代社会主义现代化国际大都市的根本要求是全面展示中国特色社会主义制度的巨大优越性。如何在创造让人民满意的幸福生活中展现青岛责任,聚力提升城市发展能力,全力创造公平公正条件,促进人的全面发展和社会全面进步,使青岛成为一座居者安、近者悦、远者来的魅力之城,是青岛展示制度优越性的关键。

新时代社会主义现代化国际大都市建设的路径

第一,强化科技创新策源转化功能,加快建设东部沿海重要创新中心。科创资源是青岛最核心的优势,也是决胜未来的关键。必须始终坚持“四个面向”,把创新驱动作为城市发展主导战略,推进全市域、全链条、全社会创新,努力把科技创新“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”。加大对在青高校、科研院所的支持力度,强化战略科技力量培育,持续加大全社会研发投入,推动基础研究和应用基础研究纵深发展,争创综合性国家科学中心。强化企业创新主体地位,发挥企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化应用中的主导作用,支持企业牵头组建创新联合体,推动大中小企业融通创新。绘制青岛创新地图,推动“政产学研金服用”高效协同,促进创新链与产业链深度融合。深入推进院士专家引领高端产业发展,加快建设环大学创新带、创新街区、孵化器等“双创”载体,推动大学校区、产业园区、城市社区“三区”融合发展。

第二,强化高端产业引领功能,加快打造现代产业高地。产业是高质量发展的根基和现代经济体系的支柱。要把发展经济的着力点放在实体经济上,加快新旧动能转换,推动产业基础高级化和产业链现代化,不断提升经济质量效益和核心竞争力。加快培育壮大发展新动能,着力强化“新赛道”布局,强化“终端带动”。加强对新技术、新产业、新业态、新模式的前瞻研判,让科学家判断技术前景,让企业发现市场需求,让市场验证赛道价值。积极抢占数字经济赛道,全面推动城市数字化转型。抓紧部署绿色低碳赛道,有针对性地安排特色园区攻坚突破。引导企业加紧研究未来虚拟世界与现实社会相交互的重要平台,适时布局切入。高度重视终端产品具有的技术迭代主导权、行业标准定义权、价值格局分配权,加快发展直接面向个人消费者、家喻户晓的新终端产品,加大新能源智能网联汽车研发攻关力度,加强智能服务机器人、智能穿戴设备、智能家居等领域培育布局。

第三,强化国内外资源和市场链接功能,加快打造国内大循环重要支点和国内国际双循环重要战略链接。要用好“两个市场”、“两种资源”,紧扣“综合枢纽”和“要素集聚”强基筑底,聚焦“扩大内需”和“对外开放”扩量提质,推动更深层次改革,实行更高水平开放,在服务和融入新发展格局上展现更大作为。切实增强国际性互联互通能级,打造国际性综合交通枢纽,壮大中欧班列青岛集结中心,构建泛亚泛欧多式联运大通关机制,全面打造多式联运组织中心。更大力度引进和集聚跨国公司总部、世界500强和中国500强、央企以及上市公司区域总部,打造跨国公司总部基地。大力吸引普莱克斯、越科、奥瑟亚等高能级跨国公司地区总部和投资中心、结算中心、营运中心、研发中心等,推动现有地区总部和总部型机构提升能级,着力增强辐射亚太、面向全球的资源整合功能。强化“买全球、卖全球”贸易枢纽功能,大力支持贸易型总部拓展功能、延伸链条,提升资源配置效率能级。以航运服务品牌凸显、航运资源高度集聚、要素流动协同高效为导向,构建链接全球、服务全球的航运专业服务网络。

第四,强化城市引领辐射带动功能,加快打造区域协调发展“主引擎”。推动区域协调发展,需要青岛发挥“主引擎”作用。要做强市域、引领省域、带动区域,不断提升城市整体发展水平,引领辐射带动区域协调发展。坚持“东控、南优、西调、北进”,明确城市性质和发展目标,实施“三核联动”,强化“多心支撑”,严控城市规模和发展底线,重塑城市空间结构和经济地理,进一步提升城市功能和能级。探索城镇连绵发展的联动机制,增强集镇和小城镇的产业支撑和人口吸纳能力,坚持把县城和中心镇作为统筹城乡发展、推进城乡一体化的关键节点和重要纽带。强化“五城就是一城”理念,更好发挥引领带动作用,以青潍日一体化为先导,坚持交通互联先行,整体推进规划同编、交通同网、科技同兴、产业同链、民生同保,全力打造最具活力、最具竞争力、最具影响力的胶东经济圈。优化产业分工协同,形成研发在青岛、转化在经济圈,主链在青岛、配套在经济圈,融资在青岛、投资在经济圈的创新发展格局。

第五,强化生产生活生态融合功能,加快提升城市功能品质。要尊重城市发展规律,把全生命周期理念贯穿城市规划建设管理全过程,全面实现城市有序建设、适度开发、高效运行,努力打造和谐宜居、富有活力的现代化城市。全面提升城市运行管理和服务水平,在国内率先建成社会和谐、生活舒适、住有良居、行畅顺达的“宜居城市”。大力推进优质公共服务资源向郊区和家门口延伸、向薄弱环节和重点群体倾斜,在国内率先建成城乡居民有认同感、归属感、安定感、满足感,域外有向往度、美誉度的世界知名“幸福城市”。推动文化元素为各类城市空间赋能,全面提升“街区可漫步”“建筑可阅读”服务水平,在国内率先建成文化品位高雅、文化事业繁荣、文化产业发达的“文化名城”。深入推进节能减排,不断修复自然生态系统,走绿色低碳、生态友好发展之路,在国内率先建成生态环境优美、经济绿色低碳,具备可持续发展能力的“生态城市”。

第六,强化安全治理保障功能,加快探索特大城市现代化治理新路子。破解特大城市现代化治理难题,是青岛必须答好的“时代考题”。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极发展全过程人民民主,强化法治引领保障作用,切实把制度优势更好转化为治理效能。充分释放网格化管理效能,注重在细微处下功夫、见成效,把服务管理的触角延伸到城市的每一个角落,努力形成特大城市管理精细化示范样本。完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,以社区为重心筑牢特大城市治理的稳固底盘。健全充满活力的基层群众自治制度,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面建设法治政府。提升突发公共事件应对能力,构建全时全域、多维数据融合的安全监控体系,在国内率先建成安全保障体系完整、应对风险挑战能力强的“韧性城市”。 



青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

鲁ICP备05038584号 地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 传真:80798058 邮箱: qdskybgs@163.com