姜红—推动青岛养老服务多元化创新发展

养老服务关系千家万户百姓福祉,养老服务管理水平从一个侧面体现出社会治理能力的高低。2021年11月发布的《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》强调,要健全养老服务体系,创新居家社区养老服务模式,提升社区养老服务能力。青岛市第七次全国人口普查公报显示,全市60岁及以上人口和65岁及以上人口分别占常住人口的20.28%和14.20%。与 2010 年第六次全国人口普查数据相比,60 岁及以上人口、65岁及以上人口的比重分别上升5.53和3.94 个百分点。随着青岛人口老龄化率的快速提升,更好满足老年人多元化养老需求,推动养老服务多元化创新发展具有重要的现实意义。

以实现老年人照护广覆盖为动力,创新养老模式

为积极应对人口老龄化,探索建立符合我市实际的长期护理保险制度,我市进行了近十年的改革探索。2012年在全国率先建立长期医疗护理保险制度;2015年制度覆盖到全体城乡参保人;2016年我市被确定为国家长期护理保险试点城市;2018年印发《青岛市长期护理保险暂行办法》,在城镇职工中创新实施医疗护理与生活照料一体化保障的新型长期护理保险制度,逐步构建起筹资渠道多元化、保障内容多样化、服务提供精准化、经办管理标准化、质量监控信息化的护理保障体系。2021年印发的《青岛市长期护理保险办法》(青政发〔2021〕6号)提出,将在“十四五”时期强化多元筹资,重点保障失能失智人员急需的照护需求,科学设置适宜的照护服务形式。青岛虽然做了很多改革和探索,但当前依然存在长期照护服务覆盖面不足、专护机构对于失能老人的照护资金补贴过多而带来财政资金压力较大等问题,因此应尽快创新养老模式,推动居家社区照护服务和家庭内部的照护提供,并在照护服务供给中,充分引入市场竞争。

第一,加快连锁化小型社区嵌入式养老照护机构发展。社区嵌入式机构可以与社区居家养老服务中心、社区卫生服务机构整合设置,通过连锁化经营,优化养老服务资源配置,降低运营成本,提供涵盖机构照料、社区照护、居家护理的多元化综合服务,更好满足老年人个性化照料需求。

第二,推动“互联网+”家护与巡护结合发展模式广覆盖。依托医养结合照护机构、养老机构、镇(街)社会工作站等机构组织,推动养老服务精细化、专业化水平提升。根据分散居住的独居老人和家庭照护的失能失智老人需求情况,提供多元化照护方案。随着家庭互联网日益普及,加装摄像头成本降低,实行“互联网+”家护与巡护结合发展模式已具备物质基础。可以以就近社区医院为主,如社区医院无法提供相应服务,可通过微信平台向其他医疗或医养机构提请预约服务。对于不能使用智能手机的老人,特别是农村老人,可以通过安装“一键呼叫”适老化设备,招募临近志愿者或由社工提供养老照护,通过上门服务、电话沟通等方式加强联系,提供帮助。

以更好满足老年人需求为出发点,增强老年人幸福感

当前,青岛市老年人以家庭养老为主,许多老年人因子女工作生活忙碌或居住较远,往往难以得到及时照顾和帮助。另外,缺少陪伴、社交渠道少也是降低老年人幸福感的原因之一。对此,应因地制宜,通过就近租赁公寓以及组织丰富多彩的社区文化活动,多元化满足老年人的生活需求。

第一,建设老年租赁公寓。对于原住房与子女住所距离较远且有接近子女居住意愿的老年人,以接近子女居住地和老年人健康状况为依据,进行租赁分配,同时解决许多老年人因住宅没有电梯而又受限于经济状况无法换房的难题。根据老年人收入状况差额确定租金,方便子女照顾老人。同时,在租赁公寓设立医务室,针对租赁公寓内老年人午餐需求情况,可设立餐厅或送餐服务,方便老年人生活。

第二,拓展普及社区老年大学或老年人培训中心。推动相近社区举办老年大学或具备一定规模的老年人学习培训活动中心,方便他们就近参与继续教育和各项适宜的文体活动,丰富业余生活。通过对相近社区老年人学习需求和爱好的调查,组织各种培训和演出联谊活动,增强老年人的幸福感。

第三,鼓励老年人互助帮扶。鼓励低龄老年人和高龄老年人之间的社区互助服务,如陪同就医、失智老人的出行陪伴等。由社区提供相应支持,包括购买出行保险等。对于农村老年人之间提供的养老互助,给予相应的资金补贴。

以推动社会和谐发展为追求,营造全社会关爱老年人氛围

充分发挥社会组织作用,培养社会工作者,搭建便捷的社会志愿服务平台,探求针对不同健康状况、不同精神需求的老年人服务路径。

第一,利用微信平台等多种媒介推进志愿者关爱有困难的老年人公益行动。如在全市征集更多志愿者走进养老及照护机构,在一日三餐时间帮助更多的失能失智老人以及其他疾病导致生活自理暂时受限的老人进餐,并尽可能多地为他们提供精神慰藉。可以在养老机构所在社区征集附近的居民和上班族,利用上班前后和午休时间到养老照护机构服务。推进独居老人关爱行动,为他们提供每天电话问候、每周登门看望服务。加大关爱老年人行动的宣传力度,不仅在媒体进行公益广告宣传,而且要使宣传贴近百姓生活,比如在街头饭店收款台附近张贴公益广告,在排队埋单时可以进行阅读并扫码关注。

第二,调动接近百姓家庭的各种服务力量,形成全社会共同关爱老年人的良好氛围。推动形成包括志愿者、送餐者、快递员、公用事业收费员、家政服务人员、物业服务人员、社区居委会工作人员、高校学生在内的社会各界人士关爱老年人的行动计划,对于因健康原因无法自由出行的老年人进行及时帮扶,随时了解其对于用餐、就医的需求,提供接送、协助购物、帮助其安排其他生活服务项目等服务,形成工作日帮扶群和周末帮扶群,使关爱老人的行动经常化、群体化、常态化。大力弘扬爱老敬老精神,为更多具有社会责任感的志愿者、社会工作者搭建关爱老年人的平台,提升百姓获得感。



青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

鲁ICP备05038584号 地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 传真:80798058 邮箱: qdskybgs@163.com