青岛市社科联(院)举行学习贯彻党的十九届六中全会精神专题“三述”交流活动

  为全面深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,推动青岛市社科界学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮,2021年12月28日,青岛市社科联(院)举行学习贯彻党的十九届六中全会精神专题“三述”交流活动。会议由青岛市社科联(院)党组书记、副主席、副院长崔坤山主持,联(院)领导班子成员杨华新、刘福斌、王春元和全体党员干部职工参加学习交流活动。

  本次专题“三述”交流活动采取专题辅导报告和随机抽取党员汇报学习体会的方式进行。首先,由联(院)第三党支部书记、城市所所长冷静研究员进行专题辅导。冷静同志认为,习近平总书记的厚望和要求,是青岛一切工作的逻辑起点,也是谋划青岛发展思路和战略的根本出发点和落脚点,需要把习近平总书记为青岛擘画的宏伟蓝图积极融入对山东发展的总要求中,着力在山东发展中探寻青岛的发展路径。冷静研究员深入阐述未来青岛发展过程中,要正确处理与“十四五”规划的关系、正确处理与城市总体规划的关系、正确处理与城市过往发展经验的关系。同时,结合陆治原书记提出的下一步青岛重点领域开展的重点工作,即四个主要方面,突出抓项目抓招商抓产业、抓高水平制度创新、抓城市建设管理、抓干部队伍建设,联系实际,提出了下一年作为社科工作者需要把握的研究方向:一是传统产业如何做大做强;二是新兴产业如何突破,青岛的四新经济如何发展;三是如何打造引领型现代海洋城市,海洋经济如何支撑青岛未来的发展;四是如何融入新发展格局,青岛的门户枢纽功能如何发挥;五是数字青岛如何建设;六是城市更新如何推进。

  其次,联(院)党组成员、副主席、副院长杨华新代表党组,以《提高联院决策咨询能力的几点认识》为题作专题报告。杨华新同志根据党的十九届六中全会关于进一步明确推进国家治理体系和治理能力现代化,推进中国特色哲学社会科学体系建设的相关要求,深入分析了联(院)决策咨询工作存在的问题与不足,提出应从服务中心工作、深入调查研究、壮大人才队伍、健全激励机制等方面入手,大力提高联(院)决策咨询成果的研究质量和创新水平,更好地服务党委政府决策。并向联(院)全体党员干部职工发出号召:一切有理想、有抱负的哲学社会科学者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

  再次,随机抽取5名党员魏金玲、唐磊、王发栋、隋维娟、仇旭光,他们结合本职工作,分别向大家汇报了学习贯彻党的十九届六中全会精神的学习体会。

  最后,党组书记崔坤山同志作总结讲话。崔坤山书记肯定了此次学习贯彻党的十九届六中全会精神专题“三述”交流活动的成效,并对今后联(院)深入学习贯彻党的十九届六中全会精神提出了明确的要求,激励全体同志团结一心,努力拼搏,推进联院建设迈上新台阶。

 


青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

鲁ICP备05038584号 地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 传真:80798058 邮箱: qdskybgs@163.com