“践行习近平法治思想 推进法治青岛建设”研讨会成功举办

2022年6月23日,由青岛市社科联主办、青岛市法治政府建设研究会承办的青岛市社科联2022年度重点学术活动项目“践行习近平法治思想 推进法治青岛建设”研讨会成功举办。市社科联党组成员、副主席杨华新,市司法局党委委员、副局长夏嵩出席并讲话。青岛市法治政府建设研究会、驻青高校法学院有关专家、学者、论文作者等40余人参加会议。

杨华新副主席在讲话中指出,要深入贯彻习近平法治思想,坚持全面依法治市,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。希望参与本次研讨的各位专家各抒己见,深入探讨,建言献策。要集思广益,争取把本次会议的研讨成果形成决策参考,供市领导参阅。希望研究会在今后的工作中,走在前、开新局,利用自身智力密集、人才荟萃的优势,加强宣传教育,推动习近平法治思想深入人心、法治精神家喻户晓。务实功、出实招、求实效,全方位发挥研究会联系实务部门与理论界的桥梁纽带作用,及时组织专家学者围绕打造现代化治理样板城市、城市更新、平安青岛、法治青岛建设、全国法治政府建设示范创建等重点工作和热点、难点、堵点问题,开展好重大课题研究,推出一批高水平研究成果。不断提升研究会的服务能力与工作水平,把研究会建设成为具有青岛地方特色的新型高端法治智库,为建设新时代社会主义现代化国际大都市发挥法治智慧、贡献法治力量。

本次研讨会围绕“践行习近平法治思想,推进法治青岛建设”主题,征集论文40余篇,经专家评审,评选出一等奖5名,二等奖7名,三等奖6名。研讨会上,与会领导和专家为18位优秀论文作者颁奖。获得一、二等奖的12位论文作者围绕服务上合示范区国家战略的法治保障、为青岛市城市更新和城市建设提供法治保障、中国(山东)自贸区青岛片区法治保障机制、推进数字法治青岛建设等问题进行了深入探讨,提出具有很强指导性、操作性的对策建议。与会专家对参与研讨的论文逐项作了点评,并提出许多有份量、有价值的意见建议。

    本次研讨会得到了齐鲁法制网、大众报业半岛新闻、青岛早报、青岛广电蓝睛等多家媒体的报道。



青岛市社会科学院 青岛市社会科学界联合会 青岛市城市发展研究中心 版权所有

鲁ICP备05038584号 地址:山东路12号甲 邮编: 266071

电话:80798015 传真:80798058 邮箱: qdskybgs@163.com